首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

这个85后不简单!科研大修样样行!

发稿时间: 2019年05月28日    【 字体:

中等个头,瘦削身材,只要谈起技术问题头头是道说个没完,这就是陈永伟,现任中广核核电运营有限公司(简称“运营公司”)仪表计算机分部控制维修副主任工程师,主要从事电站仪控系统维修方面的工作。在大修一线工作的10年间,他先后以第一作者的身份在世界著名科技文献检索系统SCI(美国《科学引文索引》)、EI(《工程索引》)及多个国内核科学技术期刊发表论文近30篇,申请及获得专利30余项,获得中广核及运营公司科技进步奖14项,是名副其实的“运营小诸葛”。



入职初体验

年轻气盛受打击

陈永伟毕业于浙江大学,入职不久,老师傅给他布置了一个“小任务”:调查一回路温度探头的测量精度。陈永伟暗自高兴,一拍脑门,他就将答案提交了。

隔天,陈永伟收到老师傅的邮件,正文有张仪器精度截图,是从厂家的说明书上得到的,与他提交的答案相差甚远,这无疑给年轻气盛的他泼了一盆冷水。陈永伟一时觉得无地自容,差点想将邮件删除,但最终还是忍住,并把它保留到现在,时刻提醒自己要追本溯源。就像衣服扣扣子,如果第一粒扣子扣错了,后面的扣子还会对吗?

陈永伟从此严谨地对待每一项工作,无论是多不起眼的小事他都会先弄懂、多质疑,从细枝末节开始,“一次把事情做好”。

“陈永伟,你每天不回去在办公室里干什么呢?”同事问。

“喏,我桌子上的这一堆。”陈永伟指向桌子上一本本厚厚的专业书籍,里面全是密密麻麻的笔记。十年如一日,他的工作能力和钻研技术问题的态度得到同事认可,并在技术和科研方面逐渐崭露头角。

刻苦钻研

一个公式动辄5页纸不足惧

“解决技术疑难问题就像捅破窗户纸,但要找到那一层窗户纸并不容易,往往需要排除万难”,陈永伟说,堆芯水位监测系统一回路25bar压力平台试验便是一层窗户纸,依据外方给定的规程,该实验首先需要启动反应堆冷却剂泵(简称“主泵”)进行升温,达到60℃后才能停泵进行试验。

维修工程师们为此苦恼不已,因为试验过程仅需10分钟,而为这10分钟却要先升温2小时,意味着反应堆换料主线关键路径要多出2小时。为什么需要60℃的试验条件?陈永伟和同事反复请教过外方专家,却始终没得到明确说法。

抱着疑问,陈永伟想方设法进行求证。由于数据庞大、情况复杂,无法通过常规计算进行研究,他只能借助计算机建模分析,一个公式的长度动辄长达5A4纸,每一步计算结果都需反复推导与验证。遇到问题需要定位原因时,他只能返回核实每一步的过程,庞大的工作量异常困难,然而他却乐在其中。

功夫不负有心人。在经过大量运算与研究,并结合众多实际应用数据进行仿真验证后,陈永伟最终证明温度因素并非一回路25bar压力平台试验的必要条件。目前,他的这项研究成果已按照电站管理流程,申请进行实际应用。


与同事探讨技术问题的陈永伟(左一)


突破自我

一天内SCI期刊发两篇论文

每个核电机组都有成千上万个大小不一的仪表,所监测的参数用于机组重要系统的控制与保护,陈永伟和同事们需定期开展巡检、校验和维修工作。

2018年,在大修结束后的启机保驾工作中,陈永伟多次都被主控操纵员询问同一个难题:“核电厂蒸发器冗余主给水流量、主蒸汽流量或者汽水偏差多大时,需要关注或处理?”他也蒙圈了,因为这类差压式流量计在国内外暂无明确的偏差标准可查。

陈永伟查阅了这些系统和流量计的所有调试程序,利用下班时间到图书馆翻阅相关文献资料,有时一待就是好几个钟头,回到宿舍还在网上检索相关的论文资料,全方位收集偏差标准制定的理论依据。

他最终提出了采用不确定度传播律来建立从不同功率平台的全过程核电厂差压式流量交叉比较标准,并利用MATLAB等辅助软件简化了计算过程。该研究成果被国际SCI索引期刊《Annals of Nuclear Energy》引用发表,对国内外同类型的差压流量测量方式具有显著的参考和借鉴意义。

SCIEI是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具。2017年以前,陈永伟已经在EI索引期刊发表论文5篇,但一直未能在SCI索引期刊实现突破。他围绕现场实际需求,不断收集现场数据进行仿真试验,验证其合理性和正确性,每天下班后坚持多花2个小时进行学习、研究和总结。2017年底,陈永伟收到了来自《Nuclear Engineering and Design》期刊编辑部的论文录用通知,这是他在SCI索引期刊成功发表的第一篇论文。

陈永伟后续又投出多篇研究成果并成功发表,甚至创造一天内连续两篇论文在SCI期刊上发表的中广核纪录。科研成果不断被应用于电站的各项维修活动,实现了诸多收益。他还在各项技能竞赛中崭露头角,荣获全国电力行业技术能手、中国能源研究会优秀青年能源科技工作者奖、中央企业技术能手、中央企业青年岗位能手、广东省技术能手和中广核模范员工等荣誉称号,并成功入选中国科协青年人才托举工程。

一路走来,一路奋斗,一路惊喜,一路收获。陈永伟这个09届的中广核小伙子,已不断成长为同事眼中的“青年学霸”、“技能菁英”、“仪控维修多面手”、“实用工具发明家”和“科技创新掌灯人”。他正以“学习不停步、奋斗无穷期”的不懈努力,将创新进行到底。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20