首页 > 读·新闻 > 媒体关注
媒体关注

新华社:中广核电力在港召开临时股东大会审议通过收购防城港核电等资产

发稿时间: 2016年11月17日    【 字体:

        1116日晚,中国广核电力股份有限公司(下称:中广核电力,股份代号:1816.HK)发布公告称,公司当天在香港召开的临时股东大会,审议通过了中广核电力与母公司中国广核集团有限公司签署的股权转让协议。根据股权转让协议,中广核电力从母公司收购广西防城港核电有限公司61%股权、中广核工程有限公司100%股权以及中广核陆丰核电有限公司100%股权。

广西防城港核电公司成立于2008年,中国广核集团有限公司占股61%。广西防城港核电公司主要从事防城港核电站的投资、开发、建造及运营。目前,防城港核电12号机组已分别于今年11日和101日投产,一期项目已经全面建成。防城港3 4 号机组采用具有中国自主知识产权的第三代核电技术华龙一号,是国家核准的华龙一号示范项目,目前工程建设顺利。此外,防城港34号机组是中国广核集团拟在英国投资建设的BRB项目的参考电站。中广核电力认为,对防城港核电的收购,有利于推动中广核电力长期业绩的增长,有助于促进中广核电力的长期外延性增长。

中广核工程有限公司成立于1997年,是中国第一个拥有专业技术的核电项目建设管理公司,业务主要包括核电、常规电力等基础设施及民用建筑工程的承包、管理、咨询、监理,工程建设技术服务、咨询,工程建筑项目的招标代理,工程设计,以及经营进出口业务等。

截至目前,中广核工程公司已完成建造15 台核电机组,分别是岭澳核电站二期12号机组,红沿河核电站一期4台机组,宁德核电站一期4台机组,阳江核电站123 号机组,以及防城港核电站一期2台机组,总装机容量合计约为16436兆瓦, 按在建核电站装机容量计在全世界排名第一,正在建造9台核电机组,总装机容量合计11356兆瓦,在建规模居全球第一。

中广核电力认为,核电站的造价、安全性和运营水平受到设计研发能力、技术集成能力、工程管理能力和建造质量的直接影响,收购中广核工程有限公司后,通过在核电产业链上业务的延伸,使得公司能够更高效率整合工程设计、技术集成、工程管理、建造能力和核电站运营能力,整体提升核电业务能力。另外,中广核工程公司也能够为在运电站提供良好的技术服务,改善已经投产的核电站的运营水平。

中广核陆丰核电有限公司成立于2008年,主要从事陆丰核电站的投资、建设与经营、发电、送电及售电。陆丰核电站一期是广东省首个采用AP1000技术的核电拟建项目。中广核电力认为,收购陆丰核电可丰富中广核电力的核电资产的技术结构、跟进先进技术路线的趋势,以有效应对未来竞争。随着陆丰核电的收购,中广核电力将成为全球唯一一个,具备华龙一号、EPRAP1000三种国际主流三代核电技术建设能力的企业。

中广核电力控股股东为国务院国资委监管的特大型企业集团——中国广核集团,中广核电力是中国广核集团核能发电的唯一平台。中广核电力认为,收购上述公司符合其定位,也有利于中广核电力巩固行业领先地位,扩大市场占有率。另外,中广核电力在年报和中报中均曾表示,将择机收购控股股东的保留业务,这也是兑现向资本市场的承诺。

作为全球第五大核电运营商、世界最大的核电建造商,中广核电力由10多家附属及联属公司组成。2014325日,中广核电力正式注册成立,注册资本353亿元人民币,同年1210日正式登陆香港联交所,并成为当年港股“冻资王”。中广核电力始终以“安全第一,质量第一,追求卓越”为基本原则,坚持“一次把事情做好”的核心价值观,在成功建设大亚湾核电站的基础上,建立了与国际接轨的、专业化的核电生产、科技研发供应保障体系,具备了在确保安全的基础上面向全国、跨地区、多基地同时建设和运营管理多个核电项目的能力。未来,中广核电力将坚持在安全的基础上高效发展核电,持续致力于安全、经济、可靠的电力供应和较先进、经济的核电产品与技术输出,力争成为引领核能动力新技术开发和应用拓展的领跑者,保持在中国国内核能发电的领先地位,并努力成为国际核电市场有较强竞争力的核电供应商和专业化的运营服务商。


微信扫描

新浪微博扫描