<


首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

奋进新征程|中广核浙江三澳核电项目1号机组完成穹顶吊装

发稿时间: 2022年11月03日 10:41    【 字体:

11月3日14时07分,在生态环境部华东核与辐射安全监督站的监督指导下,中国广核集团浙江三澳核电项目1号机组顺利完成穹顶吊装,标志着1号机组从土建施工阶段全面转入设备安装阶段,为进一步高质量稳步推进工程建设奠定了基础。


▲央视《新闻直播间》报道中广核浙江三澳核电项目1号机组完成穹顶吊装


穹顶位于核岛顶部,是核电站第三道安全屏障的关键组成部分,对于保障反应堆厂房完整性和密封性,实现固有安全特性具有重要意义,穹顶吊装因此成为核电工程建设的重要里程碑节点。三澳核电项目1号机组穹顶呈半开口的碗状结构,由预埋件、钢板及焊接在外侧的角钢等部分构成,其内部设置有安全系统和控制系统。



穹顶重量达238.5吨,直径45米,面积相当于4个标准篮球场,而对接钢板壁厚度仅约6mm,穹顶直径和钢板壁厚比为7500∶1。吊装工作需要克服风力影响下的偏摆和温度变化下的热胀冷缩等挑战,将穹顶整体吊到70米高空,再通过仅1-3mm的焊接钝边与核岛筒体平稳对接,吊装控制精度要求极高。“这就好比用起重机穿绣花针,我们在筒体设置了环向限位装置、径向限位装置、导向柱等,从上下左右四个方位牢牢‘锁住’穹顶,最终实现穹顶吊装精准就位。”中广核苍南核电有限公司核岛土建高级主管工程师钟洪进介绍道。



“三澳核电项目1号机组是中广核第5台完成穹顶吊装的‘华龙一号’核电机组。从2007年项目选址,到2020年开工建设,再到穹顶吊装,十五年来三澳核电项目见证了中广核致力于推动我国核电技术自立自强,实现‘华龙一号’机组批量化建设的奋进历程。后续苍南核电将进一步贯彻落实党的二十大精神,奋力打造‘精品工程’‘阳光工程’‘央地合作示范工程’。”苍南核电党委书记、董事长李乐晓表示,在高质量推进三澳核电项目一期工程的过程中,一些新技术、新工艺正逐步应用到项目建设现场。穹顶拼装环节,项目团队将核级部分机械化焊工艺首次应用到核电领域,工作效率是传统手工电弧焊效率的4倍,射线探伤合格率达100%。穹顶吊装环节采用了整体吊装工艺,运用BIM(建筑信息模型)三维建模、模拟动画、应力监测等智能核电建造技术,确保毫米级对接精准到位,一次吊装成功。

中广核浙江三澳核电项目规划建设6台“华龙一号”核电机组,一期工程2台机组分别于2020年、2021年主体工程开工。项目全部建成后,每年将为长三角地区提供绿色电力约525亿千瓦时,超过2021年温州市全社会用电量,可减少标煤消耗1588万吨,减少二氧化碳排放4368万吨,相当于造林11.8万公顷。在积极稳妥推进碳达峰碳中和目标指引下,三澳核电项目将为加快规划建设新型能源体系持续贡献清洁能源力量。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20