<


首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

人民日报等媒体聚焦报道中广核汕尾甲子一海上风电项目全容量投运

发稿时间: 2022年11月17日 11:31    【 字体:

日前,中广核汕尾甲子一50万千瓦海上风电项目(以下简称“甲子一项目”)顺利实现全场78台风机并网发电,标志着国内首个平价海上风电项目实现全容量并网发电,也标志着粤东地区首个百万千瓦级海上风电基地(包括汕尾后湖50万千瓦、甲子一50万千瓦)正式建成投产。该项目建成投产为我国平价海上风电开发建设提供了“中广核样本”。

人民日报、光明日报、经济日报、科技日报、中国青年报、中新社、新华财经、央视新闻客户端等30余家媒体对此进行聚焦报道。


媒体报道

人民日报


光明日报


经济日报


科技日报


中国青年报


中国新闻社


新华财经


央视新闻客户端


中国能源网


证券时报

     人民日报原文

日前,中广核汕尾甲子一50万千瓦海上风电项目(以下简称“甲子一项目”)顺利实现全场78台风机并网发电,国内首个平价海上风电项目实现全容量并网发电,粤东地区首个百万千瓦级海上风电基地(包括中广核汕尾后湖50万千瓦、甲子一50万千瓦)正式建成投产。该项目建成投产,为我国平价海上风电开发建设提供了“中广核样本”。

甲子一项目位于广东省汕尾市陆丰市湖东镇南侧海域,是国内首个海上开工、首个并网发电、首个全容量并网发电的平价海上风电项目,离岸距离为25km,水深30-35m,配套建设1座220kV海上升压站,同时配套建设中广核后湖、甲子一、甲子二等3个项目共用的500kV陆上升压站,是国内送出电压等级最高的海上风电项目。同时,该项目35kV海缆在全国范围内创新采用防水绝缘束替代传统铅护套工艺,在广东海域率先使用外加电流基础防腐技术,有效减少了海缆寿命周期碳排放的同时,解决了施工难度大、工程造价高等难题,为推动海上风电绿色、创新、平价发展提供了技术示范。该项目投产后每年可提供清洁电能约15亿千瓦时,可等效减少标煤消耗约46万吨,减少二氧化碳排放量约120万吨,相当于植树造林约3400公顷。

截至目前,中广核国内海上风电资源储备超2300万千瓦,已建成项目285.8万千瓦,在江苏、浙江、福建、广东、山东等主要沿海省份皆有海上风电基地布局。同时,中广核着力打造海上风电全产业链一体化发展模式,在广东牵头引进的阳江、汕尾、惠州三个产业园均取得良好效果,在浙江建设有岱山、嵊泗项目组成的全省最大海上风电场群。

中国广核新能源控股有限公司党委书记、董事长、总经理张志武表示,随着中广核甲子一海上风电项目的全容量投运,中广核在国内新能源在运装机总容量正式突破3000万千瓦,中广核将充分发挥产业联盟的规模优势、成本优势和创新优势,着力构建发展共同体,致力于引领平价海上风电持续健康发展。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20