<


首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

最美奋斗者|张陆昊:扎根纳米布沙漠,为湖山铀矿而奋斗

发稿时间: 2024年05月17日 15:45    【 字体:


2018年,张陆昊离开祖国,远赴非洲纳米比亚沙漠腹地,开始参与中广核湖山铀矿的建设和运营,一待便是六年。从基层班组长到水冶部门副经理,一路走来,他始终坚持以现场生产为核心,全力推动技术攻关。在他的带领下,水冶团队实现生产能力稳步提升,先后实现湖山铀矿水冶年度磨矿量目标达成等公司重大里程碑。2023年,水冶总磨矿量、回收率、产品量等各参数表现均超过去年同期。张陆昊也被评为2023年中广核“劳动模范”。



“我们来自不同国家,但属于同一个团队”

“说不忐忑是假的。”2018年,怀揣着未知和期待,张陆昊踏上了前往纳米比亚的行程,来到了中广核铀业所属斯科公司工作。跨国籍的团队管理并不容易,初到纳米比亚,在与团队外方同事交流过程中,张陆昊明显感受到了双方在思想和文化上的差异。“虽然大家来自不同的国家,拥有不同的文化背景,但在这里,大家更是一个紧密无间的团队。”作为基层管理者,张陆昊在尊重当地文化的基础上,积极融入团队,与当地员工谈心谈话、了解员工所思所想、组织团建活动,积极塑造团队共同愿景。在他的努力下,团队氛围日益融洽,凝聚力也日益增强。


▲张陆昊(前排右三)与团队合照


同时,为了提升团队工作效率,张陆昊尝试引入关键敏感设备负责人制、优秀个人评比、磨区月度预防性维修大纲等管理工具,将自己在中广核各核电基地学习到的管理模式带到纳米比亚,充分激发了团队员工的积极性,提升了工作效率。最终,结合了本地文化和中广核管理理念的标准化班组逐步成型。“尊重-理解-引导-引领”这一原则,也在斯科公司中方管理团队面临中纳文化融合、如何打造国际化领导力问题时,及时给出了答案。


“核心技术必须牢牢掌握在自己手中”

水冶部门作为湖山铀矿现场生产的最重要一环,包含了从破矿、磨矿,到化学工艺处理,煅烧装罐的全过程,是最为复杂和关键的生产部门。

然而在2022年以前,水冶关键设备相关的技术文件却寥寥无几,张陆昊深知“没有技术就没有话语权”的道理,他决心带领团队打破这样的局面。他们从重点问题入手,查阅大量资料,借鉴相关单位经验,深挖技术细节。功夫不负有心人,自2022年以来,水冶团队先后建立了砾石破碎机上部框架自主翻新能力、大破动锥更换自主能力,解决了多项关键技术问题。更令人振奋的是,张陆昊还逐渐组建起了一支可靠性工程师团队,将核心质量把控牢牢掌握在了自己手中。


▲张陆昊在工作现场


湖山铀矿的半自磨机齿轮箱自投入使用以来,其振动问题一直较高,影响水冶产量,并成为了制约湖山铀矿产能的关键问题之一。针对这一问题,斯科水冶团队联合内外部专家进行了全面的技术分析,并最终确定了半自磨机频繁跳机的原因在于基础共振。尽管找到了问题的根源,但在随后的解决方案尝试过程中,团队所采取的一系列措施均未取得预期效果,项目一度陷入僵局。


▲张陆昊在工作现场


在众人束手无策之际,张陆昊带领的团队重新审视了整个技术流程,并大胆提出了一个全新的思路:将“拉力”改为“推力”是否会产生不同的效果。正是这种逆向思维的创新,成功解决了长期困扰水冶生产的技术难题,为斯科公司实现年度目标奠定了坚实的生产基础。


“目标导向,坚决完成年度生产目标”

2023年是湖山铀矿生产创优的攻坚之年。尽管如此,水冶前端区域仍面临单一生产线磨矿量不稳定及磨机单位处理量偏低的问题。在后端区域,离子交换处理能力的不足和水冶回收率的降低亦成为亟待解决的难题。面对这些挑战,张陆昊坚持结果导向的原则,致力于优化手头工作,坚定不移地达成生产任务。


▲张陆昊(右二)和团队成员讨论工作


凭借以往管理经验,再结合当前团队整体情况,在张陆昊的推动下,中外双方团队合力完成水冶攻坚计划的制定,进一步发挥中方团队的技术和钻研能力,强化外方团队的责任和落实。为了不让计划成为一纸空谈,作为管理者的张陆昊将责任放在首位,来到现场早一步,离开现场晚一步,扎根现场与团队成员一起梳理攻坚痛点、难点,讨论解决方案。同时,他还通过双周会、月会随时跟进项目进展,持续有效推动了攻坚计划的落实。

2023年底,湖山铀矿实现产品量、净利润双突破,创造历史最优水平。全年产品量、剥采总量、磨矿量均创新高。在那一刻,作为参与建设者之一,张陆昊感到自己所有的付出都有了回报。

清晨,阳光刺破黑暗,星河散去,纳米布沙漠被洒下一片金黄。张陆昊又踏上了新一天的征程,继续探索在湖山铀矿未尽的事业。像海边的飞鸟一样,中广核外派的一代代湖山人在家乡与非洲之间,来来又去去,正如张陆昊所说:“‘青山一道同风雨,明月何曾是两乡’,我们扎根在他乡,建设着‘两乡’。”

2018年,张陆昊离开祖国,远赴非洲纳米比亚沙漠腹地,开始参与中广核湖山铀矿的建设和运营,一待便是六年。从基层班组长到水冶部门副经理,一路走来,他始终坚持以现场生产为核心,全力推动技术攻关。在他的带领下,水冶团队实现生产能力稳步提升,先后实现湖山铀矿水冶年度磨矿量目标达成等公司重大里程碑。2023年,水冶总磨矿量、回收率、产品量等各参数表现均超过去年同期。张陆昊也被评为2023年中广核“劳动模范”。




微信扫描

新浪微博扫描

国资央企违反中央八项规定精神问题举报平台入口
请使用手机扫描二维码

国资央企违反中央八项规定精神问题举报平台入口 请使用手机扫描二维码

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20