<


首页 > 读·新闻 > 媒体关注
媒体关注

人民日报、光明日报聚焦报道中广核扎实推动第二批主题教育走深走实

发稿时间: 2023年10月18日 12:47    【 字体:

当前,中国广核集团第二批主题教育深入开展,中广核各单位坚持两手抓两促进,把主题教育实效体现到服务中心工作中,锚定年度工作目标,推动项目建设、科研创新等出实效、结实果。

近日, 人民日报、光明日报刊发文章聚焦报道中广核扎实推动主题教育走深走实,以实干实绩推动高质量发展。




原文如下

以学促干 “华龙一号”批量化建设进展保驾护航

▲中广核广西防城港核电站4号机组热态功能试验开始


9月25日,防城港核电项目4号机组热态试验正式开始。中广核工程防城港项目部党委以主题教育为契机,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,锚定热试目标,持续开展“党旗在一线高高飘扬”党员攻坚行动,充分发挥16支党员攻坚队的战斗堡垒作用,全力推进堆腔主回路、应急柴油机、蒸汽发生器二次侧等7条热试主线工作创优争先。


▲中广核浙江三澳核电项目一期工程“华龙一号”穹顶吊装现场


9月28日,中广核浙江三澳核电项目2号机组穹顶吊装顺利完成,机组由土建施工阶段全面转入设备安装阶段。为保证高质量实现2号机组“加冕”,中广核工程苍南项目部党委始终坚持围绕中心、服务大局,把主题教育落脚在“解决问题”上,带领三澳项目大团队高效协同、攻坚克难,秉持着“问题不过夜,难题不倒手”的理念,对吊装过程存在的风险点逐一识别并消除,最终确保了穹顶精准就位,一次吊装成功。

第二批主题教育深入开展,中国广核集团(简称中广核)全年工作也进入冲刺阶段。中广核各单位充分运用第一批主题教育的有效做法和成功经验,坚持两手抓两促进,把主题教育实效体现到服务中心工作中,锚定年度工作目标,推动项目建设、科研创新等出实效、结实果,助力公司改革发展和党的建设迈上新台阶。

中广核工程有限公司党委系统推进第二批主题教育各项工作,以学促干,将主题教育成果与指导工作实践、破解发展难题结合起来,坚决扛起多项目建设“一个项目比一个项目好”“一台机组比一台机组好”的使命,不断把主题教育激发出来的热情和干劲转化为“华龙一号”高质量批量化建设的成绩,以工程建设成果检验主题教育成效。


把学习成效落在奋斗攻坚上

▲中广核兴安盟二期200万千瓦风电项目完成风机吊装


10月6日,中广核兴安盟科尔沁右翼中旗200万千瓦革命老区风电项目472台风机吊装工作全部完成,正式进入调试阶段,成为主题教育在中广核新能源基层单位走深走实的又一鲜活案例。中广核新能源兴安盟党支部紧密围绕结合项目攻坚目标,将主题教育与工程建设攻坚克难有机结合、一体推进。党员攻坚队扎根项目现场,不畏严寒、不惧酷暑,抢抓施工窗口期,严把工程质量关,最终圆满完成风机吊装的关键节点目标。

第二批主题教育深入开展,中国广核集团(简称中广核)全年工作也进入冲刺阶段。中广核各单位充分运用第一批主题教育的有效做法和成功经验,坚持两手抓两促进,把主题教育实效体现到服务中心工作中,锚定年度工作目标,推动项目建设、科研创新等出实效、结实果,助力公司改革发展和党的建设迈上新台阶。
中国广核新能源控股有限公司(简称中广核新能源)党委充分运用第一批主题教育的有效做法和成功经验,创新方式方法,推动下属基层单位主题教育扎实开展,做出新能源自身特色,助力中广核新能源改革发展和党的建设迈上新台阶。

“学做结合”上,中广核新能源德令哈分公司党支部为保障年度生产经营、项目建设、安全管理目标顺利实现和机组大修工作高效完成,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,组建晟日核光队、向日葵提质增效攻坚队、祁连红鹰队三支党员攻坚队。不断强化安全管理,优化运行方式,持续提质增效,攻坚完成国内光热电站首次大修工作,开展了常规岛、传储热岛设备深度治理,设备可靠性及利用率大幅提升;通过优化镜场温度控制逻辑和校准集热器安装精度提升导热油温度,机组单日、单月发电量不断刷新纪录,做到“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”,切实把主题教育学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。

中广核研究院有限公司党委运用第一批主题教育的有效做法和成功经验,指导第二批主题教育基层党支部将主题教育与重点任务攻坚紧密结合,有力推动中山科研基地建设和科研人才培养向前迈进。


▲中山科研基地


作为中国南方原子能科学与技术创新中心的重要组成,中山科研基地是中广核全面贯彻新发展理念,聚焦先进核能型号研发和核心关键技术攻关,打造原创技术策源地的重要依托。基层党支部充分发挥党员先锋模范带头作用,围绕年内开始实验台架建设这一目标,扎根项目现场,全面确保中山科研基地建设的安全、质量和进度。

中广核研究院党委系统性推进中广核工程硕博士联合培养工作,统一安排将首批工程硕博士20人(其中党员9人)纳入第二批主题教育范围。通过开展主题党课、研读学习材料、核电现场教学等形式,多管齐下,通过不断加强理论学习和思想建设,强化理论武装与政治担当,持续加深工程硕博士对核电科技创新的理解,增强对国家核能发展的自豪感,打造一支为祖国核能创新事业而奋斗的高水平人才队伍。


科创赋能,中广核数科扎实推动第二批主题教育走向深入

第二批主题教育开展以来,总部位于深圳的中央企业——中国广核集团旗下中广核数字科技有限公司党委紧扣推动高质量发展重要着力点,将主题教育与公司发展任务紧密结合,突出提高科技创新核心竞争力和增强数字化核心功能,下属6家单位班子成员“揭榜挂帅”,围绕重要科研、重点工程、重大项目充分调动资源,组建党员攻坚队46支,覆盖党员371人,充分发挥党员先锋模范作用,切实把主题教育成效转化为破难题、促发展、建新功的强大力量。

科技创新赋能,增强核心竞争力

中广核数科广大党员干部员工坚持把科技创新摆在更加突出位置,锚定提高核心竞争力和增强核心功能,将主题教育成效与强化科技创新顶层设计深度结合,着眼于建设中广核长三角新兴产业(数字化)创新中心,打造中广核在数字化产业领域的核心竞争力。与长三角国家技术创新中心(国家三大区域性综合类国创中心之一)联合成立长三角国创中心高端工控产业技术研究院,与同济大学合作建设高速磁浮运控系统联合实验室,其他分中心、联合实验室也在积极推进建设中。

大亚湾核电站非安全级数字化仪控(DCS)改造项目是全球首个在役M310机组模拟控制系统的数字化升级改造项目,项目团队依托中广核数科下属广利核公司工程三部党支部成立党员攻坚队,将党的创新理论融入到业务工作中,针对项目中模拟系统改数字系统的重难点问题,采用科学的分析方法,深入研究,提前识别问题所在,制定切实可行的解决方案,顺利完成了大亚湾核电站2号机组FAT(工厂验收测试)工作。



全范围模拟机是核电机组操纵员培训的重要工具。中广核数科下属(北京)仿真公司党总支牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,组建“三澳核电一期全范围模拟机党员攻坚队”,先后克服了时间紧张、设计提资滞后、资源短缺、设备到货风险等多重困难,完成了设计审查优化570项、仿真技术改进142项,提前2个月实现全范围模拟机可用的目标,为中广核三澳核电站开展首批操纵员培训创造了现实条件,为机组按期装料、试验、投产发电提供了前提保障。

锚定重点项目,“双融双促”抓落实

中广核数科广大党员干部员工坚持学思用贯通、知信行统一,把学习成果切实运用到推动公司高质量发展中。



为做到“千方百计消除隐患,确保核安全万无一失”,中广核数科下属广利核公司测试与验证中心党支部组建多支党员攻坚队和青年突击队,坚持党建与业务融合,把工程项目实施工作作为锤炼党员的试金石。测试与验证中心党支部打造构建覆盖数字化仪控(DCS)产品研发、工程实施、运行维护3个阶段的质量控制体系,保证设备出厂“零缺陷”、现场改造“零人因”、机组运行“零IOE/LOE”的3“零”现场交付质量目标。广利核公司生产中心党支部带动全体员工,边学习、边生产、边思考,针对具体困难,研究形成可行性方案,在一线落地实施。生产中心以党员为先锋举行“百日攻坚”誓师大会,成立了5支攻坚队,从物资采购、备料、自产品制造、盘柜装配集成等方面全方位发力,确保目标达成。

中广核数科相关负责人表示,将上下贯通、一体推进,以主题教育为契机,提升科技创新能力,加强核心能力培养,切实承担起数字化转型责任;以党员攻坚队为抓手,将学习成果切实转化为提升数字化、智能化的能力,推动公司高质量发展。




微信扫描

新浪微博扫描

国资央企违反中央八项规定精神问题举报平台入口
请使用手机扫描二维码

国资央企违反中央八项规定精神问题举报平台入口 请使用手机扫描二维码

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20