首页 > 览·业务 > 清洁能源 > 核能 > 核能服务
核能服务

基于大亚湾基地多年来的安全稳定运行经验及能力,中广核正全力打造大修、生产准备、备件及培训等专业化核电运营支持服务平台,以客户为导向,融合专业技术和更好的服务理念,为客户机组提供标准化、集约化及专业化的技术支持与服务,助力客户电厂实现安全可靠运行。

按照专业化运营的思路,中广核于2012年8月成立专业化的中广核核电运营有限公司(简称CNOC),与中国广核集团有限公司核电运营事业部“一套人马,两块牌子”运作。CNOC以“服务核电安全,共创一流业绩”为公司使命,以“成为核电一流的专业化服务商”为公司愿景,不断追赶国际核电运营先进水平,致力于提升客户电厂业绩,创造服务价值。

2004年2月,中广核成立了中国第一家专业化的核电工程管理公司——中广核工程有限公司。从成功建设大亚湾核电站,到自主建设岭澳核电站一期、岭澳核电站二期,中广核一直致力于提高核电建造水平,在核电建设领域形成了设计主导与系统集成、产业链资源整合与协同创新、项目精细化管理与项目群运作能力三大核心能力,已具备成熟的核电工程总承包能力,可为核电站的建设提供从厂址选择、设计、招标采购与设备成套、施工管理(含监理)、机组调试启动到商业运行的全周期专业化服务。

中广核工程有限公司严格实施工程安全、质量、进度、投资、技术和环境“六大控制”,通过标准化、规模化建设中广核自主品牌CPR1000核电项目,积极承担、参与三代核电技术EPR、AP1000技术的引进、消化和吸收,形成基本具备三代核电主要安全特征的ACPR1000技术,研发具有自主知识产权的三代核电技术ACPR1000+,不断增强技术创新能力,不断培育并提升核心竞争力,立足国内,面向世界,向成为国际一流AE公司的目标稳步迈进。

AE战略:

中广核工程有限公司的战略定位为“专业化AE公司”,全面掌握核电建造技术,具有高效的核电工程建设资源配置能力、项目组织管理能力和科技创新能力,致力于成为绩效卓越、品牌一流的核电站系统集成商和核电专项技术服务商。

国产化联合研发中心:

2009年2月9日,中广核工程公司在深圳成立了“中广核核电设备国产化联合研发中心”,宗旨在于促进设备国产化突破和充分竞争,解决瓶颈资源问题;联合研发带来的知识产权和成果申报;保证中广核项目优先供货;简化招评标程序;培养优秀供应商团队;以国产化联合研发促进更多的依托项目;实现中广核“走出去”的战略目标。

2013年,联合研发中心邀请、吸纳了首批高校和科研院所,包括清华大学、武汉大学、电子科技大学、天津大学、哈尔滨工程大学、北京科技大学和中国工程物理研究院等,目的就在于进一步推动“政产学研用”协同创新体系的建设,凭借这些高校及科研院所的科研优势,为联合研发中心注入新的活力。

联合研发中心坚持以“协同创新”为理念,一系列国产化产品通过了技术鉴定,或已应用于核电工程。如与一重联合研发的CPR1000堆型的压力容器堆芯筒体、上下封头、顶盖法兰、容器法兰接管段筒体;与二重联合研发的CPR1000堆型的压力容器过度段、容器法兰;与东方电气集团东方锅炉股份有限公司联合研发的稳压器封头;与沈阳透平机械股份有限公司联合研发的余热排出泵、电动辅助给水泵、安全壳喷淋泵、低压安注泵;与天津钢管集团联合研发的核电站常规岛主蒸汽、主给水管材和低压给水管材;与上海第一机床厂有限公司联合研发的CPR1000堆内构件;与东方锅炉股份有限公司联合研发的我国首台完全自主设计、自主制造的百万千瓦级核电稳压器等等。

微信扫描

新浪微博扫描