首页 > 览·业务 > 清洁能源 > 核燃料 > 项目一览
项目一览

2008年4月,中广核与新疆维吾尔自治区人民政府在乌鲁木齐签订铀矿资源开发合作框架协议;11月,中广铀与新疆地矿局等单位合资成立“中广核铀业新疆发展有限公司”。

萨瓦甫齐铀矿床位于塔里木地台与天山造山带接合部位的库尔干山间盆地内,铀矿化以砂岩型为主,主要产铀层位为中下侏罗统克拉苏群铁米尔苏组的II-4、II-5铀矿化层,铀成矿作用严格受岩性-岩相、层间氧化带发育程度、后生氧化淋滤及构造运动等因素控制。相关研究认为,该矿区成矿地质条件优越,具有较好的找矿前景。

2008年12月,中广核铀业与哈萨克国家原子能工业(哈原工)成立了谢米兹拜伊铀有限责任合伙企业;2009年4月,伊尔科利铀矿正式开工,国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝前往哈萨克斯坦为项目开工剪彩、揭牌。哈原工是哈萨克斯坦从事核能原材料生产的大型国有企业,在全球天然铀市场上具有举足轻重的地位。伊尔科利铀矿的开工,标志着两大企业的合作已进入实质运营阶段。

2014年12月14日,中广核与哈原工签署了《关于扩大和深化核能领域互利合作的协议》(简称框架协议),启动在哈萨克斯坦合资建设核燃料组件厂等一系列重大互利合作事宜。

2015年12月14日,在中国国务院总理李克强、哈萨克斯坦总理马西莫夫的共同见证下,中国广核集团有限公司(简称中广核)总经理张善明与哈萨克斯坦国家原子能工业公司(简称哈原工)总裁朱玛伽里耶夫•阿斯卡尔在北京人民大会堂签署了《关于在哈萨克斯坦设计和建设燃料组件制造厂和在哈萨克斯坦共同开发铀矿的商业协议》(简称商业协议),标志着中广核在哈萨克斯坦合资生产核燃料组件事宜又向前迈出了一大步。

2012年3月铀业公司控股斯科公司;2013年4月18日,湖山项目正式开工。

湖山项目是近年来全球范围内铀矿领域的最大发现。项目位于非洲纳米比亚西部沿海的沙漠地区,距沿海城镇Swakopmund约65km,距西南非洲最大的深水港——鲸湾港约110km,国家级公路从项目现场附近穿过,总体上交通便利。

2009年12月18日,完成股权收购款支付和交割工作,正式收购澳上市企业EME公司,为中广核在澳大利亚的发展建立了根据地。2010年2月2日,中国驻澳大使章均赛和西澳大利亚州矿产与石油部部长摩尔为EME公司揭牌。

澳大利亚是世界上铀资源最丰富的国家之一,也是中广核要重点开发的国家。成功并购EME公司为中广核在澳大利亚的发展建立了根据地。

微信扫描

新浪微博扫描