<


首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

庞松涛出席2021碳达峰碳中和论坛暨第九届深圳国际低碳城论坛

发稿时间: 2021年12月16日 09:24    【 字体:

12月16日,由国家发展和改革委员会、广东省人民政府指导,深圳市人民政府主办的2021碳达峰碳中和论坛暨第九届深圳国际低碳城论坛在深圳开幕。中国气候变化事务特使解振华、国家发改委副秘书长苏伟、广东省发改委副主任、省能源局局长吴道闻、深圳市人民政府副市长余钢等嘉宾出席论坛并致辞。中国广核集团有限公司党委常委、副总经理庞松涛受邀出席并参加高端对话环节。

本届论坛以“碳路中国:绿色创新引领,全球聚力行动”为主题,旨在进一步贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,探讨能源转型、城市碳减排、绿色建筑等前沿话题,探索经济社会向低碳发展模式转变的创新路径,推动我国“3060双碳目标”实现。



在高端对话环节,庞松涛表示,中国广核集团(简称“中广核”)从建设运营大亚湾核电站起步,经过40余年的发展,已逐步成长为以核电发展为主的清洁能源集团。目前,中广核拥有在运核电机组25台,装机容量2825万千瓦,装机规模国内第一,风电、太阳能等国内新能源装机容量近2500万千瓦,境外清洁能源装机1200万千瓦。作为清洁能源企业,积极落实国家双碳战略,是中广核义不容辞的责任与担当。今年1至9月,中广核零碳上网电量2186亿度,相当于深圳市两年的用电量,等效减排二氧化碳2亿吨左右。



面向未来,中广核将继续聚焦核能和可再生能源高质量发展,始终坚持创新引领,积极推进技术创新、管理创新和商业模式创新。核能方面,中广核基于自主三代核电技术的基础,正在积极研发第四代先进核能系统,同时加快推进核能在居民供暖、工业供汽等领域的综合利用。在新能源领域,中广核将通过氢能、储能、综合智慧能源等技术研发与应用,及新能源与传统产业、环境治理的融合发展,不断提升新能源产业发展质量和水平,为我国的碳减排作出更大贡献。





微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20