首页 > 爱·科学 > 核安全 > 核电QA大全 > 核电原理
核电原理
i
Q核电站会像原子弹一样爆炸吗?
A 
很多人都有一个误区,觉得核电就是核弹,担心核电站会不会像原子弹那样爆炸?其实核电与核弹完全不同,虽然它们都是以铀为原料,但是两者铀的浓度却完全不同。核电站是啤酒,酒的浓度大约3%到4%,原子弹是酒精,浓度93%以上。啤酒怎么点火也点不着,二锅头50多度一点就着。就好比您在夏天,浅酌一杯冰啤酒能消暑解渴,如果喝一杯浓度90%的酒精,恐怕就得送医急救了。

Q核电站和火电厂的主要区别在哪?
A 核电与火电最大的区别是将火电厂的锅炉替换成了核反应堆
Q核电站的燃料是什么?
A  火电厂使用煤作燃料,通过煤燃烧产生的热量发电;而核电站则使用铀作燃料,通过核燃料裂变产生热量发电。
核燃料是可在核反应堆中通过核裂变产生核能的材料,是铀矿石经过开采、初加工、铀转化、铀浓缩,进而加工成核燃料元件。
压水堆核电站采用浓度为3%左右的核燃料(铀-235)。大亚湾核电站的核反应堆内有157个核燃料组件,每个组件由17×17根燃料棒组成。燃料棒由烧结二氧化铀芯块装入锆合金管中封焊构成。一个燃料组件中有一束控制棒,控制核裂变反应。
Q核电站怎样发电?
A  世界上一切物质都由原子构成,原子由带正电的原子核和围绕它高速旋转的带负电的电子构成,原子核由质子和中子构成。核电站的原料为铀-235,中子撞击铀-235原子核引起原子核裂变,裂变的过程释放出能量,同时又产生了新的中子。新产生的中子引起新的原子核裂变,裂变反应连续不断地进行下去,同时不断产生能量。这成为核电站发电的动力源。铀裂变产生的能量巨大——1克铀裂变释放的能量相当于燃烧3吨煤释放的能量。
用铀制成的核燃料在“反应堆”的设备内发生连续裂变而产生大量热能,再用处于高压力下的循环水(或其他物质)把热能带出,在蒸汽发生器内产生蒸汽,蒸汽推动汽轮机带着发电机一起旋转,电就源源不断地产生出来,并通过电网送到四面八方。
Q什么是辐射?
A 辐射,存在于整个宇宙空间,包括非电离辐射和电离辐射。非电离辐射包括可见光、紫外线、红外线、微波、通讯无线电波等。电离辐射则来上述核反应,其中:α射线,穿透力最小,一张纸可挡住;β射线,可用金属板屏蔽;γ射线,穿透力强,但通过设置较厚的混凝土墙,能完全进行阻挡屏蔽。
Q什么是核衰变?
A 核衰变,则是不稳定的核素自发的较缓慢地放射能量的过程,因此会发生核衰变的核素又称放射性核素。
Q什么是核聚变?
A 核聚变,就是原子的粒子熔合在一起的过程,比如氘和氚聚合成一个氦核,反应的同时释放巨大能量。
Q核,是什么?
A  核,是一种元素。“核”,往往是“核素”的简称,指代放射性元素。核素发现的轨迹正是近代物理研究中人类了解物质微观结构的过程。近代的物理家们正是从对放射性核素的发现开始,逐步了解、认识、并逐步开发这个“微观的小宇宙”的。
 核,是一种能量。核能,就是核素发生核反应时释放的能量,这个过程符合爱因斯坦的质能方程E=MC2。核反应包括:核裂变、核聚变、核衰变。   
 核,是一种资源。1克铀235的原子核完全裂变释放的能量相当于2.7吨优质煤完全燃烧时所释放的能量。这其中蕴含的巨大能量从被人类发现开始,就备受瞩目。
Q什么是核裂变?
A核裂变,比如铀235吸收一个中子后,分裂成两个裂变碎片,同时释放大量能量和多个中子。

微信扫描

新浪微博扫描