首页 > 爱·科学 > 核安全 > 核电QA大全 > 社区生活
社区生活
i
Q如果核电站发生事故,应当怎么应对?
A  在发生较为严重事故时,核电站将按照国家法规要求进入应急状态。根据事故等级不同,应急状态也有不同分级,只有当事故非常严重,且所有安全措施全部失去效力时,才需要启动场外应急行动。
我国对核应急安排有严格规定,目的是保护公众、环境,核电站外一定区域的居民应按照政府统一安排,有序采取保护措施,包括必要时的撤离。在核事故应急状态下,政府将通过各种形式通知周边居民,核电周边居民应按照政府统一规定采取以下行动:
保持镇静,服从指挥,不听信谣传和小道消息;
听到警报后进入室内,关闭门窗,戴上口罩或用湿毛巾堵住口鼻;
通过电视、广播、电话等方式了解外界情况,服从地方政府应急指挥部的进一步指示;
接到同意服用碘片的命令后,按说明按量服用碘片,不可多服,多服有害无益;
接到撤退命令后,应听从指挥,有组织地到指定位置集合后撤离;
接到对饮用水和食物控制命令后,不饮用露天水源,不吃附近蔬菜。
Q中广核如何实现开放式沟通?
A 无论是筹备新项目还是运营成熟项目,中广核都会与省、市(地区)、县、乡村这四级政府和组织进行多层次、多渠道的沟通,充分了解各方的诉求和意见,进行回应并在项目建设过程中予以考虑和解决。为缓解公众对环境和安全的疑虑,中广核组织政府、社团、媒体、居民代表等社会各界前往核电基地实地考察、参加各种形式的核电论坛、研讨会和科普活动等超过150 次,数万人亲身见证和深入了解我国核电的真实状况,增进了发展核电和清洁能源的共识。
Q核电站如何提升城市知名度?
A 大亚湾周边大鹏半岛已经成为国家级旅游区,大亚湾核电站被确定为“深圳市爱国主义教育基地”,对海内外公众开放,成为深圳知名景点之一。
Q核电站如何促进城建与教育水平?
A 核电项目需要建设大量配套设施,六台百万千瓦机组投运后每年可创造3.5 亿元的城建税以及1 亿多元教育费附加,促进地方教育的可持续发展。
Q核电站如何带动区域经济增长?
A 大亚湾周边的大鹏GDP 从数千万元增长到近300 亿元。一台核电机组的建设和运营可以拉动数百亿元的相关产业投资。
Q核电站如何带动本地和产业链企业发展?
A 核电工业是高科技密集型产业,技术含量和产业关联度高,涉及上下游几十个行业, 设备投资约占总投资50%,本地设备制造企业将大有可为。
Q核电站可以创造多少就业机会?
A 核电建设期的1 亿元核电投资可为全社会创造3680 人/ 年的就业机会,运行期间1 亿元的核电产值可为全社会创造1922 人/ 年的就业机会。
Q中广核如何与社区实现利益共享?
A  中广核探索与社区建立长效合作和利益分享机制,在项目筹备、建设、运营的全过程,与当地政府和社区携手合作、共同谋划,从社会公益、就业促进和产业扶持这三个方面开展工作,拓展核电产业带来的经济增长和就业机会,力求通过发展清洁能源带动当地经济发展,为当地社会的繁荣稳定发展、造福地方人民做出贡献,使政府放心,让百姓安心。
在大亚湾、红沿河已经投运的核电基地,我们不断将支持向基层人群延伸,通过设立“大亚湾核电社区基金”、“红沿河镇一对一村企联系机制”等制度安排,每年投入数百万元资金,协助社区提升自我发展能力,特别注意回应移民生活、社会老龄化、教育事业的需求和困难,将资金重点投入社区建设、老年人和学生群体。
在阳江核电等在建核电基地,每年以项目形式投入专项资金,用于支持基础设施建设和教育事业,相关投入累计超过1.6亿元。目前,参与阳江核电项目的当地民众有上千人,在促进就业的同时,也给居民生活方式带来显著变化。
在纳米比亚湖山铀矿等海外大型项目的周边社区,我们针对当地特点制定长期的社区支持计划,将资金集中在最能让当地民众受惠的领域,成立专门基金会进行社区投资,涉及向居民接受技能教育提供奖学金、为当地小学提供无息贷款、资助社会福利等多个项目,总资助金额超过200 万纳元(约合170 万人民币)。
Q在核电站附近居住会影响健康吗?
A  大亚湾是中国最大的八大海岸之一,这里的生态环境一直保持良好。我们长年对大亚湾周边的陆地、海洋、大气、土壤等介质几十年进行跟踪,周围环境与建造之前相比没有任何变化。现在旁边的大鹏镇长寿老人也越来越多,百岁老人有好几个,因此也被称为“长寿村”,有一位村干部的母亲108岁了,现在身体好得很。他们都是土生土长的大鹏原居民,从核电站建设到运行一直在这里生活,他们健康的身体就是最好的事实证明。

微信扫描

新浪微博扫描