首页 > 爱·科学 > 核安全 > 核电QA大全 > 人文环境
人文环境
i
Q大亚湾核电基地的“专家村”承载着中国核电怎样的发展历程?
A在上世纪90年代大亚湾核电站建设的高峰期,大部分工程技术岗位都由外国专家担任,1000多位来自30多个国家的各类专家就居住在专家村,所以大亚湾就是一个“小联合国”。随着后来岭澳一期、二期的建设,我们“引进、消化、吸收、再创新”,从学习技术到掌握技术,到现在的自主化发展,对外国专家的依赖性也逐步减少。

在专家村里,道路都是以中国古代著名诗人的名字命名,有李白路、李清照路,楼房以花卉的名字命名,极具浓郁的中国文化氛围也是向来自世界各地的核电建设者、专家们普及中国的传统文化,还有超市、西餐厅、网球场、室内游泳池等各类齐全的生活设施,所以许多国外专家都将妻子儿女带到这里生活,因为这里的生活像在家里一样方便、舒适,现在很多退休专家在专家村里养老,他们深深地爱上了大亚湾,爱上深圳。现在,专家村还兼有公司对外接待使用,无论是外宾还是国家领导人,来大亚湾都喜欢住在这里。

微信扫描

新浪微博扫描