首页 > 爱·科学 > 核安全 > 核电QA大全 > 员工生活
员工生活
i
Q中广核如何实现员工的健康保障?
A 中广核高度关注员工的职业健康。中广核严格执行国家职业安全健康规定,建立健全职业安全健康管理体系,完善职业安全健康监测、防控机制和保障措施,有效预防安全事故和职业危害的发生。定期组织开展员工职业健康体检,建立健康档案,实施跟踪复查,员工体检率100%。
中广核积极倡导和促进员工采取健康的工作和生活方式,以应对工作和生活压力。为此,我们建立覆盖到每个员工的健康信息管理平台,开展了多种多样的健康促进项目,包括:定期体检、及早发现癌症和心血管疾病等健康筛查、工作场所配备体育健身设施等。同时,鼓励员工自发开展健康促进活动,集团内部已成立上百个兴趣小组或协会,定期举办活动,促进员工身心健康。


Q大亚湾核电站有一排排临海的房子,是豪华别墅吗?
A 大亚湾核电站有一排排临海的房子,不是度假村,也不是豪华别墅,就是我们核电员工的宿舍,核电的员工享受着无敌海景房的待遇。
Q是不是到核电站就要穿防辐射服?
A 
一些参观者来之前小心翼翼地问,核电站的辐射会不会影响健康?是不是到核电站就要穿防辐射服?检测数据表明一个在核电厂工作一年的员工所受辐射剂量还比不上乘坐一趟长途飞机所受的辐射剂量大。其实,我们希望大家自己去发现,你看,在核电站里长大的孩子从小就在海里自由地游泳,健健康康长大后又回到核电站里面来工作,员工也经常在海边钓鱼、抓螃蟹回家煮了吃,享受免费的海味大餐。

Q大亚湾核电站的材料码头为什么被称为“度假胜地”?
A  材料码头,顾名思义,是核电站在建设期间装卸建筑材料用的。大亚湾核电站投产后,现在已经成为员工休闲娱乐的度假胜地。目前基地里居住的员工、承包商员工大约有1万人,每到周末,不少员工就带着家人来这里度假,也经常会到材料码头来游泳、钓鱼、沙滩上晒晒太阳,还有很多刚出生的小BB都是在这里长到三岁才回到市区去上幼儿园。现在有很多老一辈员工的孩子长大了,在外面读了大学,很多名牌大学生又回到核电站里来工作,现在有“富二代”,我们则有“核二代”。

微信扫描

新浪微博扫描