首页 > 览·业务 > 清洁能源 > 核能 > 核能供应 > 大亚湾核电站
大亚湾核电站

大亚湾核电厂是我国大陆首座大型商用核电厂,拥有两台装机容量为98.4万千瓦的压水堆核电机组,年发电能力近150亿千瓦时,70%销往香港,30%销往广东。大亚湾核电厂按照“高起点起步,引进、消化、吸收、创新”,“借贷建设、售电还钱、合资经营”的方针开工兴建,1994年5月6日全面建成投入商业运行。大亚湾核电厂是改革开放的产物,是现代企业制度的有益尝试。2008年,大亚湾核电厂完成全部基建贷款本息的还付工作,共累计偿还贷款本息56.74亿美元。

大亚湾核电厂投产以来已连续安全运行21年,各项经济运行指标达到或接近国际先进水平。自1999年开始,运营公司参加的与60余台法国同类型机组的年度安全业绩挑战赛中(领域包括:核安全/自动停堆、能力因子、工业安全、辐射防护、厂房管理),累计共获得32项次第一名。自2002年1月12日以来经连续12年无非计划自动停堆,该纪录在EDF同类型机组中排名第一。(注:安全运行天数是指最近一次非计划自动停堆至统计时间内,由反应堆临界小时数折算而成的天数。)

大亚湾核电厂的建设和运行,成功实现了我国大陆大型商用核电厂的起步,实现了我国核电建设跨越式发展、后发追赶国际先进水平的目标,为我国核电事业快速稳步发展奠定了基础,为粤港两地的经济和社会发展做出了应有的贡献。

欲了解更详细的大亚湾核电站内容,请前往“大亚湾核电运营管理有限责任公司”:www.dnmc.com.cn/

大亚湾核电基地航拍图

微信扫描

新浪微博扫描