首页 > 览·业务 > 清洁能源 > 核能 > 核能供应 > 辽宁红沿河核电站
辽宁红沿河核电站

辽宁红沿河核电站位于辽宁省大连市瓦房店红沿河镇,是国家“十一五”期间首个批准开工建设的核电项目。项目规划建设六台百万千瓦级压水堆核电机组,一期工程建设4台机组,是东北地区第一座核电站。辽宁红沿河核电站工程采用自主品牌核电技术CPR1000,由中国广核集团公司、中国电力投资集团公司、大连建设投资公司共同投资成立的辽宁红沿河核电有限公司建造和经营。

红沿河核电站是我国第五个、东北首个投入商运的核电基地。截至目前,红沿河1、2、3、4号机组为商运机组,2015年上网电量为125.91亿千瓦时,占大连当年全社会用电量的4成以上,相当于2.8万公顷森林的效果效应。红沿河二期5、6号机组正进行土建施工。

红沿河核电站一期工程的建设,展示了我国核电建设者对核安全的执着追求。工程建设中,广大建设者敬畏核安全、守护核安全,认真贯彻国家关于核电建设的相关法律法规和技术要求,始终坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”的方针,坚持“一次把事情做好”,精心组织工程建设,全力确保工程质量,所有重大工程节点均经过国家核安全主管部门检查验证。日本福岛核事故后,根据国家民用核设施安全大检查的结论,红沿河核电站按计划完成了全部安全改进项目,进一步提高了机组应对极端灾害叠加的能力和安全水平。为便于社会公众了解和掌握红沿河核电站周边环境监测数据和电站安全运行情况,红沿河公司在官方网站开辟核与辐射安全信息公开平台。

据测算,中广核红沿河核电站一期4台机组全部建成后,可大大改善大连市和辽宁省环境质量,缓解交通运输压力。与同等规模燃煤电厂相比,红沿河核电站一期4台机组每年可减少标煤消耗约1000万吨,相当于大连港一年的煤炭吞吐量;减排二氧化碳2400万吨、二氧化硫23万吨、氮氧化物15万吨,环保效应相当于长白山森林面积的三分之一或大连市新增森林面积6.6万公顷(占大连森林面积的14%),对优化辽宁省能源结构,促进区域经济、社会和环境可持续发展,建设富庶文明幸福新辽宁将发挥重要作用。

欲了解更详细的红沿河核电站内容,请前往“辽宁红沿河核电有限公司”:www.lhnp.com.cn

辽宁红沿河核电站实景图

微信扫描

新浪微博扫描