首页 > 览·业务 > 清洁能源 > 核能 > 核能供应 > 福建宁德核电站
福建宁德核电站

2013年4月15日,宁德核电站一期1号机组投入商业运行,安全、经济、清洁的核电正源源不断输往福建电网,这标志着我国海峡西岸经济区首台核电机组正式建成投产。

2014年5月4日,经过168小时试运行试验考核,经福建省电力公司确认合格,宁德核电站2号机组投入商业运行,成为我国大陆第19台、福建省第2台在运核电机组。

2015年6月10日,宁德核电3号机组顺利完成168小时试运行考核试验,标志着其已具备商运条件,正式投入商业运行。

2016年7月21日,宁德核电4号机组具备商业运行条件,至此,宁德核电一期项目4台机组全部投产。

宁德核电站一期工程是我国海峡西岸首个开工建设的核电项目。项目采用中广核自主品牌的中国改进型压水堆核电技术CPR1000,建设四台百万千瓦级压水堆核电机组。宁德核电站一期工程由中广核、中国大唐集团、福建省能源集团共同出资设立的福建宁德核电有限公司投资、建设和运营,由中广核工程公司总承包建设和管理,工程设计、设备制造、工程施工与技术服务等均由国内企业为主承担。

宁德核电站一期工程是国内首个完成福岛事故后安全改进项的在建核电项目,通过实施安全改进,机组安全水平得到了进一步提升。1号机组在首个运行周期内保持安全稳定运行,取得了优良的运营业绩。与全球260多台压水堆核电机组的运行情况进行比较,在国际核营运者协会衡量核电站安全运行水平的9项关键业绩指标中,该机组有6项达到世界先进水平。

宁德核电站一期工程是我国核电自主化建设依托项目,是目前我国百万千瓦级核电机组中自主化、国产化程度最高的核电站之一,设备综合国产化率将达到80%。项目建设带动了装备制造、建安施工等相关产业2000多亿元的投资,为核电产业链上下游企业提供近3万个就业岗位。项目全面建成投产后,每年将为国家和地方上缴税收10多亿元人民币。

宁德核电站一期工程的建设还将持续助力福建省经济、社会和环境的可持续发展。4台机组全部建成投产后,预计年发电量300亿千瓦时,与同等规模的燃煤电站相比,相当于每年减少标煤消耗约980万吨,减少二氧化碳排放约2400万吨,减少二氧化硫排放约23万吨,减少氮氧化物排放约15万吨,环境效益相当于种植6.7万公顷森林。

欲了解更详细的宁德核电站内容,请前往“福建宁德核电有限公司”:www.ndnp.com.cn

福建宁德核电站实景图

微信扫描

新浪微博扫描