首页 > 览·业务 > 清洁能源 > 核能 > 核能供应 > 岭澳核电站一期
岭澳核电站一期

岭澳核电厂一期是中广核按照国务院确定的“以核养核,滚动发展”的方针在广东地区建设的第二座大型商用核电厂,拥有两台装机容量为99万千瓦的压水堆核电机组,由岭澳核电有限公司建设与经营。岭澳核电厂一期以大亚湾核电厂为参考,进行了52项重要技术改进;按照国际标准,实现了项目管理自主化、建筑安装施工自主化、调试和生产准备自主化,实现了部分设计自主化和部分设备制造国产化,整体国产化率达到30%,国内180余家企业参与了工程建设和设备制造。岭澳核电厂一期于1997年5月15日开工建设,2003年1月8日提前66天全面建成投产,节省投资3.81亿美元,比国家批准的预算节约近10%。岭澳核电厂一期工程建设达到国际同类核电厂的先进水平。2002年11月,国际原子能机构(IAEA)在对岭澳核电厂一期作运行前安全评审后认为:“岭澳核电厂一期的大部分指标都可以与新的IAEA国际安全标准相媲美;其业绩将成为全球核工业界极有价值的参照。”

岭澳核电厂一期建成投产以来,安全运行业绩优良。1号机组创造了商运后连续两个燃料循环无非计划停机停堆安全运行592天的世界纪录,2号机组创造了自首次临界及商运起无非计划自动停堆安全运行935天的世界核电新机组最好纪录。

岭澳核电厂一期的建设和运行,是中广核“以核养核,滚动发展”方针的成功实践,为我国核电发展积累了宝贵的经验,为推进核电自主创新、探索形成自主品牌的百万千瓦级核电技术路线-CPR1000,全面实现我国百万千瓦级商用核电厂自主化、国产化奠定了良好的基础,为缓解广东地区电力供应紧张局面做出了贡献。

欲了解更详细的岭澳核电站一起内容,请前往“大亚湾核电运营管理有限责任公司”:www.dnmc.com.cn/

岭澳核电站一期实景图

微信扫描

新浪微博扫描